スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TOP

リンゴの寒天ゼリーとりんごな朝食

2014.10.11 23:10|FIKA・ホームパーティー

さて、スウェーデンも林檎の美味しい季節です。
林檎ジュース、林檎サイダー、林檎ジャムを買ってきました。。

DSC09406_20141012211244fe1.jpg 

というのも、「林檎の季節だし持ち寄りリンゴ会しよう!」という
友人のアイディアにより、林檎を使った料理を持ち寄ることに。
私はデザート担当。
 ビーガンの友人もいるので、植物性のみで作ろうというとてもヘルシー。

私は先日友人に頂いた寒天を使って、寒天ゼリーを作ることに◎

DSC09388.jpg 

寒天テングサ(天草)、オゴノリなどの紅藻類の粘液質を
凍結・乾燥したものなので、ゼラチンが食べられないベジタリアンの方や
豚が食べられないイスラム教の方でもゼリーが食べれる、優れもの◎
(ゼラチンは豚の皮や骨などの動物性タンパク質を利用して生産されています)

しかしスウェーデンでは手に入りにくいので貴重ですー。
しかも信州産!

DSC09389_20141012211203e20.jpg 

まずはハチミツたっぷりの煮リンゴを作って・・・

DSC09390.jpg DSC09392.jpg 

シリコンケースに詰めて・・・

DSC09394.jpg 

溶かした寒天を流します・・・
そして冷蔵庫で約1時間固まるまで待つのみ。
簡単!

そして近所の美味しいパン屋さんで、林檎パンなるものを買ってきました。
このサイズで55kr。700円程。天然酵母パンの種類が豊富で時々買いにいきます♩

DSC09408.jpg

味見もかねて、林檎パン、林檎ジュース、林檎ジャムで朝食〜

DSC09410.jpg

そして夜のリンゴパーティーに備えて、チマチマチマチョゴリ準備。。。♩

DSC09412.jpg

ということで完成!




DSC09395.jpg 

味見はOK!
シリコンケースによって形も可愛いなるし簡単、日本的な寒天という植物性素材だし、
健康志向のスウェーデン人やにもオススメできるので、ちょっとした一品に良いかも。
今度から母親に寒天も送ってもらおう〜♩

感謝!
最後に小鳥ボタンをぽちっとクリックお願いします♩
RANKING_20131216220032f7e.jpg
スポンサーサイト

テーマ:北欧
ジャンル:海外情報

タグ:スウェーデン 北欧 ストックホルム リンゴ 寒天 リンゴパーティー ゼリー レシピ FIKA

TOP

コメント

非公開コメント


07 | 2017/08 | 09
SUN Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Paper Swan (feat.Sayuri Hayashi, Klara Leanderson Andréas & Maria Dietrichson)


welcome.jpg RANKING_20131216220032f7e.jpg DIY.jpg instagram.jpg
新着記事

カテゴリ

LINK

検索



オススメ北欧BOOK

オススメ北欧MUSIC

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。