スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TOP

テリヤスにブログ更新してと言われたので

2011.11.30 10:55|レシピ
「サユリーブログ更新してよーつまんないーこの間のイケアのこと書かなきゃ!」
ってテリヤスにせかされました。最近実はスウェーデン留学ブログ書いてたことを明かすと、えーっ!て驚いてグーグル翻訳を使って読んで笑って読者になってくれました!なので今後、同居人のシンガー2人もどんどん登場させたいと思います♪(。・ω・)ノ゙笑

11月26日はみんなで家に集まって、lussekatte(ルッセカッテ)を作りました。

DSC09521.jpg

スウェーデンルチアの日に食べるという、ぐるぐるのパン
どうみてもSAYURIの「S」にしか見えないけど、「猫」らしい。
lussekatte(ルチアの猫)という意味。

え・・・どこをどう見れば猫に・・・(-ω-;)??

DSC09501.jpg

とまあ、こねこねこねこね。
粘土遊びのようにみんなでぐるぐるパンを作りました!!笑
誰が一番綺麗な「S」を作れるか、真剣!!!
私は ♥形を作ってみたりMを作ってみたりしてたら、テリヤスに、だめーこの形じゃないとただのパンになっちゃう!って怒られました。(じゃあなんで、Sなのよ?って聞いても誰もなぜかは知らなかった。笑)

DSC09495.jpg

*ちなみに材料はコチラ*
300 ml milk(牛乳)
1 g saffron(サフラン)
50 g baker's yeast(イースト)
150 g sugar(砂糖)
125 g butter or 125 g margarine(バターかマーガリン)
700 g all-purpose flour(小麦粉)
1 egg(卵)
salt(塩少々)
raisins(レーズン)
本格スウェーデンレシピはコチラ

生地をこねて寝かせてふくらんでくるまでの過程は、シナモンロールと同じ♪
DSC09489.jpg

ぐるぐるが出来上がったら、オーブンを待ちながら10分くらい置いておくと・・・
少しふくらんできます!!
そこにといた卵をぬってつやをだして・・・

DSC09507.jpg

オーブンへ!!

あとは待つだけ****(・ω・)

DSC09514.jpg

サフランでイエローパン。ホットミルクと一緒に食べたら美味しかった!
スウェーデンではクリスマスの1カ月前の週末からアドベントと呼んで、カウントダウンを始めます。この日は1週目のアドベント。スウェーデンはもうすっかりクリスマスです。
最近の悪天候ではありますが、お家のあたたかい時間も大切にしたいと思います。
明日は学校内の教会で2曲演奏します!感謝!

感謝!!
人気ブログランキングへクリックしてランキングページに移動することで、投票されます!
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学(ヨーロッパ)へ
ひとり1日1クリックまで追加されます。いつもありがとうございます♪

コメント投稿もしてみてください♪
 あなたのつぶやき、お待ちしております!









管理者にだけ表示を許可する場合

※鍵コメは連絡先(URL)が無ければ答えられないのでご了承ください。



スポンサーサイト

タグ:スウェーデン 北欧 留学 音楽 料理 lussekatte パン ルッセカッテ ルチア クリスマス

TOP

コメント

非公開コメント


10 | 2017/11 | 12
SUN Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

Paper Swan (feat.Sayuri Hayashi, Klara Leanderson Andréas & Maria Dietrichson)


welcome.jpg RANKING_20131216220032f7e.jpg DIY.jpg instagram.jpg
新着記事

カテゴリ

LINK

検索



オススメ北欧BOOK

オススメ北欧MUSIC

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。